Enxaqueca x Nutrição

enxaqueca

Você sabia que alimentação e enxaqueca estão bastante relacionados?

Atendo muitos pacientes com essa queixa. Geralmente não me procuram por esse motivo, vêm em busca de emagrecimento ou controle de doenças crônicas… mas ao aplicar uma anamnese mais detalhada essa queixa aparece. E é grande a surpresa deles ao ver os episódios e intensidade das enxaquecas significativamente reduzidos após reeducação alimentar.

Um dos principais fatores associados à enxaqueca é o estado prolongado de jejum, provavelmente relacionado à níveis aumentados de corpos cetônicos.

Há também muitos alimentos associados à enxaqueca por não serem individualmente bem metabolizados, por levarem à vasoconstrição e/ou alteração no fluxo de oxigênio no sistema nervoso central.
Alguns dos mais comuns são: café, cacau, vinho tinto, queijos, embutidos, adoçantes, produtos com glutamato monossódico e frutas cítricas. Em muitos casos precisa ser feita a exclusão desses alimentos com posterior re-inclusão gradual para teste dos sinais e sintomas.

Além dos fatores dietéticos o controle do estresse e da qualidade do sono é também de suma importância, já que níveis elevados de cortisol estão também associados a enxaqueca.

Se você sofre com enxaquecas não pense em resumir o seu tratamento à medicações. Procure um nutricionista: ele irá avaliar o seu caso, os potenciais gatilhos da sua enxaqueca e trabalhar com reeducação alimentar e com suplementação de nutrientes para promover esse controle.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *