É possível mudar nosso paladar?

papilas

“Não suporto café (ou chocolate) amargo. Tem que ser bem docinho.”

“Meus pais sempre me incentivaram a comer toda a sobremesa, por isso ainda não resisto a um docinho!”

E aí? Será que nosso paladar é assim mesmo, tem síndrome de Gabriela? “Eu nasci assim, eu cresci assim, eu sou mesmo assim…?”. 😛

A boa notícia é que não, nosso paladar é super adaptável!! o/

Temos ao longo da língua as papilas, que funcionam como receptores para diversos sabores: doce, amargo, azedo, salgado e umani.

Ao contrário do que muitos pensam é possível mudar o nosso paladar, já que as nossas papilas se renovam naturalmente num período de 7 a 10 dias, permitindo uma nova percepção dos sabores.

Um exemplo comum é com relação ao uso de caldos e temperos prontos na alimentação. Esses temperos são cheios de um conservante chamado Glutamato Monossódico, que tem como função excitar as nossas papilas gustativas, tornando o alimento que o contém mais palatável! Ao excluir esse tempero, por mais que se adicionem temperos naturais e o próprio sal é comum achar a comida “sem gosto” nos primeiros dias, até que se complete esse processo de renovação das papilas, quando então voltamos a sentir o verdadeiro gosto dos alimentos.

E pra quem acha que nutricionista já nasceu nutricionista se engana! 😛

Eu mesma já mudei MUITO as minhas preferências alimentares. Até já postei por aqui minha foto de infância gordinha: na época tomava refrigerante quase diariamente, comia 1 pacote de bolacha recheada por dia (sim!), ingeria frutas raramente e não suportava os vegetais mais amargos.

Hoje sinto ZERO FALTA de refrigerante e bolacha recheada, frutas e vegetais amargos estão no meu dia a dia, assim como não consigo mais adoçar o café e prefiro muito mais um chocolate amarguinho! <3

Que tal sair desse hábito de culpar o passado pelas suas preferências? Busque mudar e evoluir, não é tão difícil quanto parece! :*

2 thoughts on “É possível mudar nosso paladar?

  1. Null says:

    E quando após 1 ano a pessoa ainda não suporta o sabor de praticamente todos vegetais e frutas? O que se faz?
    Não acredito nesse papo de “é só querer”.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *